l プライバシーポリシー - CloudMinds

このプライバシーポリシーは、クラウドマインズジャパン株式会社(以下「当社」)が提供する製品またはサービス(以下「サービス」)に適用されます。

このプライバシーポリシーは、サービスの利用に伴いお客さまから提供された個人情報の収集、 利用、開示方法について提示します。
クラウドマインズジャパンのサービスの利用が行われることにより、当プライバシー ポリシーに沿った個人情報の収集、利用、開示についてお客さまは同意し、適時行われる更新も含み 各条項について了承、順守するものとします。

1. 個人情報の利用目的 当社は、サービスの提供等を目的として、以下の利用目的を達成するために必要な範囲内で 個人情報を利用、共同利用および第三者提供します。当社は、偽りその他不正の手段により個人情報 を取得しません。

1) 個人情報の利用目的 お客さまが当社に個人情報を提供する際は、下記を目的とした当社による個人情報の収集、保存、利 用および開示について同意するものとします。

利用する目的対象となる個人情報※
1. お客さまからのお問い合わせ、ご意見、苦情、係争、関連法規への対応、サービスの利用に関する手続きのご案内および情報の提供等[1]-[10]
2. 課金計算[1], [3], [5], [6], [8], [10]
3. 料金請求[1]-[10]
4. リスクの管理およびサービスの不正利用、詐欺的もしくは不法的な利用またはその他 クラウドマインズジャパンの世評に被害を及ぼす不法行為もしくは行為の防止[1]-[10]
5. マーケティング調査および分析[1], [3], [5]-[10]
6. 経営分析およびコンテンツ、サービスなどの改善のための統計数値作成および分析結果の利用[1], [3], [5], [6], [8]-[10]
7. 当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内等ならびに当社および他社の広告の配信および表示[1], [3]-[6], [8]-[10]
8. サービス業界の発展およびお客さまサービス向上への寄与[1], [3], [8]-[10]
9. サービスについての登録、利用者番号の付与、保守、管理、提供、工事、設備の不具合修正およびソフトウエア更新を含む障害対応等の業務[1], [3]-[6], [8]-[10]
10. 協議フォーラムなどへの公開[11]
11. その他、クラウドマインズジャパンのサービスおよびそれに付随する製品・サービスの提供に必要な業務、前述の利用目的と合理的に関連した業務[1]-[11]

※ 以下に記載の個人情報の記載番号を表示

対象となる個人情報

  • [1]氏名、住所、生年月日、性別、居住国、電話番号、職業、勤務先、メールアドレス、言語等 申込者または契約者より取得する個人情報
  • [2]本人確認書類等に記載されている個人情報
  • [3]サービス名称、暗証番号、商品名称、申込数量、申込日等、申し込み内容に関する情報およびクラウドマインズジャパンプラットフォーム上の閲覧状況
  • [4]振替預金口座、クレジットカード等、支払い方法に関する情報
  • [5]利用料金、支払い状況、支払日等の請求、支払いに関する情報
  • [6]利用領域の容量、クラス等、利用履歴および利用明細に関する情報
  • [7]利用地域情報
  • [8]利用者番号等、契約に関して当社が付与する情報
  • [9]ご意見、お問い合わせの内容と履歴
  • [10]その他クラウドマインズジャパンのサービスの販売または提供に付随して取得する情報
  • [11]お客さまが自主的に提供する情報

なお、上記以外の目的で当該個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客さまから事前の同意をいただきます。

利用目的の変更等 利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範 囲を超えて行わないものとします。

2)共同利用
当社は、サービスの販売・提供等を目的として、個人情報を以下の内容で共同利用する場合 があります。

a. 当社と共同利用する者

  • 当社のグループ会社
  • クラウドマインズジャパンのサービスの提供に携わる同社の関連会社

b. 共同利用する個人情報

氏名、名称、電話番号、住所、電子メールアドレス、利用者番号、請求書の送付先、年齢、性別、 選択する料金種別および割引、支払い状況等、お申込時ならびにサービス提供中に当社がお客 さまに関して取得する全ての個人情報および「共同利用の目的」に記載された業務に必要な全ての個人情報。

c. 共同利用の目的

  • お客さまからのお問い合わせへの対応、共同利用者の製品またはサービスの利用に関する手続きのご案内および情報の提供等のお客さまサポート
  • 課金計算
  • 料金請求
  • マーケティング調査および分析
  • 当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内等
  • クラウドマインズジャパンのサービスの発展およびお客さまサービス向上に寄与する情報提供をお知らせ する通知
  • クラウドマインズジャパンのサービスについての登録、管理、提供、工事、保守、設備の不具合修正およびソフトウエア更新を含む障害対応等の業務
  • 協議フォーラムなどへの公開
  • 当社と共同利用者に関わる商品、サービスの提供可否判断および提供

d. 共同利用される個人情報の保護管理者

当社の情報セキュリティ管理責任者



3) 第三者提供 当社は、以下に定める利用目的で、以下に定める個人情報を、以下に定める日本またはその他の国 に拠点を置く第三者に対して提供する場合があります。
また、当社は、個人情報保護法、その他の法 令の規定に従い、当社が取り扱う個人情報を書面の送付または電子的もしくは磁気的な方法等により 第三者に提供する場合があります。

  • 当社の販売代理店および販売協力会社(以下「キャンペーン主催者」)主催のキャンペーンの 管理、特典の付与およびその発送等キャンペーンの運用を目的として、当該キャンペーン適用対 象の当社のお客さまの個人情報(氏名、住所、電話番号等キャンペーン適用対象者が特定可能 な情報)を当該キャンペーン主催者に、提供する場合があります。
  • 当社は、お申込者または契約者への商品、サービスおよびキャンペーンの案内、提供、分析、 改善またはサポート等を目的として、お申込者または契約者の個人情報(氏名、住所、電話番号 等)を当該商品、サービスおよびキャンペーンの案内、提供、分析、改善またはサポート等を行う 事業者に提供する場合があります。 なお、当該商品、サービスおよびキャンペーンの案内、提供、分析、改善またはサポート等を行う 事業者が独自に収集する個人情報については、当社の定める個人情報の取り扱いは適用されません。
  • 当社は、他社との提携サービスの提供を目的として、提携サービスの登録・提供に必要な個人 情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、その他お客さまの識別および提 携サービス業務に必要な情報等)を、サービス提携会社に提供する場合があります。
  • 当社は、本条 2)c に定める利用目的で、本条 2)b に定める個人情報を、クラウドマインズジャパングループ内で、クラウドマインズジャパンのサービスの提供に携わる同社の関連会社その他の外国にある第三者に対して提供する場合があります。

4) 当社は、当社が取り扱う個人情報を、個人の識別ができない情報に加工した上で第三者に提供 する場合があります。

2. 個人情報の開示、訂正等および利用停止等について

  • 当社がお客さまより取得した個人情報の利用目的の通知または開示もしくは訂正等をご本人から求 められた場合につきましては、書面にて回答します(ただし、ご本人の同意を得られた場合は、当該方 法で回答します)。 個人情報の利用目的の通知または開示に関わる手数料は、1 回の申請ごとに 1,524 円(税抜)とし、支 払いは当社指定の方法とします。 なお、利用目的を通知しない場合にも手数料を頂く場合があります。 また、開示請求いただいた個人情報が、当社の調査の結果、当社で保有していない場合、または、何 らかの理由で開示しない場合でも、開示手数料を頂く場合があります。
  • ご本人による、当社がお客さまより取得した個人情報の開示もしくは訂正等に関するお問い合わせ、 および当該個人情報の取り扱いに関する苦情のお申し出は下記の連絡先までお願いします。
    受付メールアドレス

3. Cookie について

WEB サイトを通じて当社のサービス利用する際に、お客さまの利便性向上、掲載内容の最適化などを 目的とし Cookie を利用します。
Cookie 情報は分析・編集・加工などを行った上で、統計的なマーケティ ング情報として利用される場合があります。
Cookie 情報には、お客さまの氏名、住所、電話番号など個人を特定する情報は含まれていません。
また、お客さまのコンピューターに悪影響を及ぼすことはありません。
お客さまは、ブラウザーの設定をすることで Cookieの受信を拒否することや、Cookie を受信した際にお客さまに通知することができます。
なお、Cookie を受け取れないように設定した場合、WEB サイトの機 能が十分にご利用できない場合があります。

附則 このポリシーについては、2017 年 7 月 1 日から施行します。